教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

热门课程

整型常量不同进制间的相互转换

更新时间:2022年01月25日17时24分 来源:红足1世手机版教育 浏览次数:

整型常量可以分别用二进制、八进制、十进制和十六进制表示,不同的进制并不影响数据本身的大小,同一个整型常量可以在不同进制之间转换,具体转换方式如下。

1.十进制和二进制之间的转换

(1)十进制转二进制。

十进制转换成二进制就是一个除以2取余数的过程。把要转换的数,除以2,得到商和余数,将商继续除以2,直到商为0。最后将所有余数倒序排列,得到数就是转换结果。以十进制的6转换为二进制为例进行说明,如图2-13所示。

三次除以2计算得到余数依次是0、1、1,将所有余数倒序排列是110。所以十进制的6转换成二进制,结果110。

(2)二进制转十进制。

二进制转换成十进制要从右到左用二进制位上的每个数去乘以2的相应次方,例如,将最右边第一位的数乘以2的0次方,第二位的数乘以2的1次方,第n位的数乘以2的n一1次方,然后把所有乘得的结果相加,得到的结果就是转换后的十进制。

以二进制教01100100转换为十进制为例进行说明,转换方式如下:

0·2*0+20+1+2'+0*22+0*23+0*24+1*25+1*24+0*27*100

由于0乘以多少都是0,所以上述表达式也可以简写为:

142+3*2+1*26=100

得到的结果100就是二进制数01100100转换后的十进制表现形式。

2.二进制和八进制、十六进制之间的转换

编程中之所以要用八进制和十六进制,是因为它们与二进制之间的互相转换很方使,而且它们比一串长的二进制数方便书写和记忆。接下来,就为大家详细介绍如何将二进制料换为八进制和十六进制。

(1)二进制转八进制。

二进制转八进制时,首先需要将二进制数自右向左每三位分成一段(不足三位的,在左倒补0),然后将二进制数每段的三位数转为八进制的一位,转换过程中数值的对应关系如表2-4所示。

表2-4二进制和八进制数值对应表

了解了二进制转八进制的规别,接下来详细讲解如何将一个二进制数00101010转为八进制,具体步骤如下:

①每三位分成一段,结果为:000 101 010。

②将每段的数值分别查表替换,结果如下:

000→0

101→5

010→2

③将替换的结果进行组合,转换的结果为052(注意八进制必须以0开头)。

(2)二进制转十六进制。

二进制转换十六进制,与转八进制类似,不同的是要将二进制数每四位分成一段(不足四位的,在左侧朴0),然后通过查表将二进制数每段的四位数特换为八进制的每一位即可。二进制转十六进制过程中数值的对应关系如表2-5所示。

了解了二进制转十六进制的规则,接下来通过一个例于来学习。假设要将一个二进制数10100101转为十六进制,具体步骤如下;

①每四位分成一段,结果为:1010 0101。

②将每段的数值分别查表替换,结果如下:

1010-→A

0101→5


③将替换的结果进行组合,转换的结果为OxA5或0XA5(注意十六进制必须以Ox或者OX开头)。



猜你喜欢:

什么是整型?Python整型详细介绍

MySQL类型之字符串和二进制类型详细介绍

RDD是如何操作数据转换的?RDD转换算子API示例

常用的数据库管理命令

0 分享到:

Java高级软件工程师课程javaee

Python大数据课程python

前端开发培训课程web

UI设计培训课程ui

大数据培训班cloud

软件测试培训课程test

c

新媒体运营培训课程netmarket

产品经理培训课程pm

linux培训班Linux

影视制作培训movies

智能机器人开发robot

电商视觉设计uids

人工智能培训课程Python

北京校区