教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

热门课程

新媒体工作人员怎样提升自己的运营水平?

更新时间:2022年01月20日17时34分 来源:红足1世手机版教育 浏览次数:


提高公众号的用户活跃度、提高运营效果,是每一个运营人员都需掌握的技能之一。下面就总结了一些微信公众号的运营技巧。

(1)内容定位

内容为王时代,微信公众号之间的激烈竞争对于公众号的运营提出了更高的要求。一方面表现在微信市场推出的公众号数量越来越多,公众号之间的内容同质化、娱乐化、浅薄化的倾向严重:另一方面是专业化的高价值的优质原创内容较少,满足不了用户的有效需求。因此,公众号在做内容定位时,应加大对所在行业领域的垂直运作,细分用户市场,深度挖掘和高效制作优质内容。

此外,运营人员在专注于企业自身业务的时候,还应当考虑用户的需求,从用户的角度出发推送消息,从而不断满足用户的真实需求。

(2)内容推送

大多数的微信公众账号每天都有1次群发消息的功能,但很多用户嫌少,所以他们都会订阅几个账号,推送的信息一多根本看不过来。关于内容推送,主要应该注意两个方面问题。

①推送频次,一周不要超过三,太多了会打扰到用户,最坏的后果可能是用户取消关注;当然,太少了用户也会抱怨,觉得这个微信只是一个摆设,根本不会从这里获得什么。所以这个度一定得把握好。

②推送形式,其内容不一定都是图文专题式的,也可以是一些短文本,文本字数一般一两百字,关键在于内容要能引发读者思考,使其产生思想的火花,从而形成良好的互动效果。很多微信会定期开展一些小调查,以短文本的形式,询问读者对于内容和推送时间的建议等。这种形式的效果非常好的,一次小调查,通常会收到几百条用户回复,这样既实现了互动,也更加了解了用户,而用户也能看到他们想要的内容,所以说是多赢的结果。

(3)人工互动

微信的本质是沟通平台,既然是沟通就需要有来有往,所以人工互动必不可少。设置“消息自动回复”,就像QQ里的聊天自动回复,很不受人喜欢且显得没诚意。企业微信公众账号,要能够做到适时的人工互动,做不到这一点,很难运营好微信。

(4)关键词回复系统

微信运营久了,积累的素材会很多,这些内容沉下去很可惜,因此建立丰富易查的关键词回复系统非常必要,这是关键词回复系统的第一个功能。第二个功能是方便用户找到他需要的内容,同时增加与用户的互动。目前,微信的每个规则预设10个关键字,配备5条推送内容(随机推送),而规则规定关键字最多只能设置60个,也就是说关键字的极限为600个,内容为300条,尽管这远远不能满足海量用户的个性化需求,但若是利用好了,也能产生非常好的效果。

(5)从线上到线下

现在很少有人重视微信的线下互动,但从沟通的效果而言,见面的效果显然是最好的,也更容易拉近大家的威情,线上线下活动结合的意义在于面对面的交流更容易培养忠实的粉丝,产生更鲜活、更接地气的内容,这样的微信公众号才会显得更真实,更有亲和力。另外,

微信单凭用户的自然增长效果会很有限,因此线下活动也是增加微信用户的重要手段。

(6)对手是最好的老师

做微信一定要有开放的心态,竞争对手是最好的老师,要积极关注竞争对手的微信。如果关注了100个竞争对手的微信,就会有100个账号在教你怎样做好微信营销。另外,千万不要一个人坐在家里学习微信营销,而是应该经常去一些微信营销的QQ群、论坛等,看一看大家都在聊什么,在那里能学到很多知识。

(7)二次开发

微信公众平台首页推荐的招商银行信用卡、南方航空等大企业的微信应用案例都经过了大量的二次开发,将微信公众平台和企业的数据库对接,实现了强大的客服功能,这也是微信公众平台最富有想象力之处。现在已经推出了很多提供第三方开发的微信开发平台,它们能够提供更为丰富的应用。

但是,回到微信沟通的本质,技术的价值是为了更好地沟通,所以为了开发而开发非常不可取。而且微信公众平台目前提供的功能已经基本可以满足这些需求,再做开发容易让人感觉画蛇添足。所以千万不要迷恋技术和二次开发,踏踏实实地做好内容和互动,等有了足够的用户基础,再整体考虑定制化的二次开发。




猜你喜欢:

新媒体运营:数据拯救濒死公众号

如何提高公众号推文的阅读量?

如何通过公众号搭建最快盈利模式?

微信小程序与公众号用途有哪些不同?

0 分享到:

Java高级软件工程师课程javaee

Python大数据课程python

前端开发培训课程web

UI设计培训课程ui

大数据培训班cloud

软件测试培训课程test

c

新媒体运营培训课程netmarket

产品经理培训课程pm

linux培训班Linux

影视制作培训movies

智能机器人开发robot

电商视觉设计uids

人工智能培训课程Python

北京校区