教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

热门课程

数据通信的信道分类有哪些?

更新时间:2022年01月20日14时37分 来源:红足1世手机版教育 浏览次数:

信道指信息传输的通道,人们常以信道使用的传输媒介、传输的信号类型等,将信道划分为不同的类别。


1. 按传输媒介分类

按传输媒介分类,信道可分为有线信道和无线信道。

(1)有线信道使用有形的媒介作为传输介质,常见的有线传输媒介有电话线、双绞线、同轴电缆、光缆等。

(2)无线信道是一种形象比喻,无线通信指“以电磁波在空间传播”这种方式传递信息,无线信道则指以电磁波在空间传播时使用的信道,此种信道两端的设备之间没有有形连接,因此称为无线信道。

信道分类

2. 按传输的信号类型分类

按传输的信号类型,信道可分为数字信道和模拟信道。

(1)数字信道:传输离散数字信号的信道称为数字信道。在计算机中,数字信号指由“0”、“1”组成的以二进制形式表示的数据。

(2)模拟信道:传输连续模拟信号的信道称为模拟信道。

以上两种分类是在物理概念上对信道的分类,它们是由传输媒介和相关设备组成的、用于传输信号的物理线路,也称为链路,链路两端的节点为物理设备。除此之外,计算机网络中还存在逻辑信道,逻辑信道只是概念上的一种信道,用于实现基于物理端点的高层次通信,在表述上,逻辑信道通常被称为“连接”。



猜你喜欢:

0 分享到:

Java高级软件工程师课程javaee

Python大数据课程python

前端开发培训课程web

UI设计培训课程ui

大数据培训班cloud

软件测试培训课程test

c

新媒体运营培训课程netmarket

产品经理培训课程pm

linux培训班Linux

影视制作培训movies

智能机器人开发robot

电商视觉设计uids

人工智能培训课程Python

北京校区