教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

热门课程

怎样给需求池中的需求分类?

更新时间:2022年01月17日16时21分 来源:红足1世手机版教育 浏览次数:

需求池中的需求有进行中需求、计划中需求、待调研需求。对于需求池来讲,整理和盛放需求以备调用是它的核心价值。

这些个需求有哪几种类型呢?今天我们来聊一聊需求池中的需求分类。

第一种常见的需求分类,具象需求和抽象需求

具象需求指那些已经很明确的知道要做什么事情的需求。通常这种需求将根据近期计划和自身的重要性,进入优先级排序阶段,陆续推进落地。抽象需求呢?是指那些还没想好或者是在调研中的需求。比如提升学员的学习参与率。那要怎么样来提升呢?显然,这是一个由抽象到具象的过程。

第二种常见的需求分类,搭建型需求和推进型需求

搭建型需求就是完成平台各个功能点的搭建。评估工作质量的方式通常是时间,考量是否按照计划时间如期完成。推进型需求是通过产品设计角度完成业务推进。比如通过“推荐页”的设计,让用户更多的去浏览商品页。如果领导希望7日内浏览10万个,你就要想通过什么样的产品设计可以让用户尽可能多的去看商品详情页。

总结来讲,需求池中的需求分类因人而异,因公司业务属性略有差异,也因项目管理方式流程迥异。分类的核心意义在于,更好的管理需求。

需求池

第三种常见的需求分类,日常需求和紧急需求

日常需求是计划中正常推进的需求。这类需求通常只要按照计划正常的推进就可以。紧急需求也可以叫做插队需求,通常是遇到一些业务上的一些紧急情况,可能会有很大的风险隐患。所以需要尽快解决的需求。

从横向来看,需求通常会做优先级分类

判定优先级通常会基于两个方面考虑,一个是与你的短期规划契合程度,另一个是这件事情本身的紧要程度。优先级由高至低,我们习惯用P1-P2-P3。显然,P1是最要紧的,也是要最先完成的。后面的以此类推。

这样来看,我们可以把这种需求排布结构看作是“矩阵式排布”

总结来讲,需求池中的需求分类因人而异,因公司业务属性略有差异,也因项目管理方式流程迥异。分类的核心意义在于,更好的管理需求。

从上至下的顺序

在各大招聘网站上,我们都可以看到这样一条对于产品经理的招聘细则“有丰富的业务及项目推进经验与能力”

也就是说,需求里面,除了平台搭建涉及到的产品设计需求之外,有一种更高端的需求类型,那就是推进型需求。

我们拿某在线教育toC平台举例。为了提升学员的考试通过率,业务方希望在每个季度,学员可以在平台刷题量要达到11万次。在这样的一个需求下,产品经理要思考用什么样的方式可以吸引学员刷更多的试题。欢迎页试题推荐,数据统计加刷题入口等等。






猜你喜欢:

B端产品如何进行业务全场景的需求梳理?

什么是需求调研?

产品经理如何高效开展一次需求评审?

产品经理遇到“一句话的需求”怎么办?

0 分享到:

Java高级软件工程师课程javaee

Python大数据课程python

前端开发培训课程web

UI设计培训课程ui

大数据培训班cloud

软件测试培训课程test

c

新媒体运营培训课程netmarket

产品经理培训课程pm

linux培训班Linux

影视制作培训movies

智能机器人开发robot

电商视觉设计uids

人工智能培训课程Python

北京校区