教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

网络管理模式分为哪三种?【网络管理模式学习】

更新时间:2022年01月11日14时06分 来源:红足1世手机版教育 浏览次数:

经过多年的研究与发展,人们提出了不同的网络管理模式,其中最常见的有集中式网络管理模式、分布式网络管理模式和分层式网络管理模式。


1. 集中式网络管理模式

集中式网络管理模式具有一对多关系,采用此种模式的网络中设置一台功能强大的管理机,该管理机集成了管理软件和数据库,负责包括存储、分析、管理和处理数据等的核心功能;网络中的其他节点(计算机、网络打印机、路由器、交换机等)作为被管设备仅完成简单功能,并统一由中心管理机管理。

集中式网络管理模式的体系结构如下图所示。

集中式网络管理模式

由上图可知,集中式网络管理模式主要由以下几个部分组成。

●NMS: 网络管理系统(Net Management System)

●Agent: 代理程序

●MMP: 网络管理协议(Network Mangement Proo 2明管部风发部众 s

●MIB: 管理信息库(Managemet ntormaton Bae)设声因方易虫普套风发本化

(1) 网络管理系统

网络管理系统是具有分析数据、发现故障等功能且配备有友好图形界面的管理程序,它为网络管理员提供了管理网络的接口,管理员可以通过该程序向网络中的代理发送指令,抽取管理信息库中的数据。


(2) 代理程序

代理程序驻留在被管设备中,它是被管设备与网络管理系统交互的接口,其主要功能是接收与处理来自网络管理系统的指令,根据指令返回设备的相关数据(如运行状态、设备特性、系统配置等)。

每个被管设备中都需要运行一个代理程序,该程序负责响应网络管理进程发送的指令,与网络管理进程通信,或在网络设备产生异常时主动向网络管理进程发送相关报告。

一般代理程序返 回的都是其驻留设备的信息,但若管理者管理的设备类型比较复杂,可以在网管系统与代理程序之间设置委托代理。委托代理可以接收来自管理系统的指令,将指令转换为相应类型设备可以识别的指令,分别发送给不同的设备,并收集不同设备返回的信息,统返回给管理系统。


(3) 网络管理协议

为了保证网络管理系统可以统一管理由不同厂 商生产的设备,人们在管理者和代理之间定义了一些通信标准, 这就是网络管理协议。网络管理协议定义了网络管理系统中协议数据单元的种类和格式(即管理系统与代理之间传递的数据报文格式)、管理信息库中数据的格式以及规定了网络管理系统的主要功能。

目前常用的网管协议有SNMP(Simple Network Management Protocol,简单网络管理协议)和CMIP(Common Management Information Protocol,通用管理信息协议)。


(4) 管理信息库

管理信息库用于存储网络中管理对象的信息集合。网络中的设备可能产自不同厂商,其数据类型、信息格式各不相同,为了方便管理人员使用网管系统,管理信息库将被管设备抽象为被管对象,并统一被管对象各种信息的格式和结构,使管理人员可通过统一的描述信息了解被管设备及网络状况。

管理信息库中存储的数据可分为3类:感测数据、结构数据和控制数据。感测数据用于表示网络状态,此类数据是网络监测过程中由代理采集到的原始信息,是实现网管系统功能的基础;结构数据用于描述网络的物理结构和逻辑构成,如网络拓扑结构、交换机配置、数据密钥、用户记录等静态(或变化缓慢的)数据,是实现网络配置和安全管理的基础;控制数据记录网络中可调整参数的设置,如路由表、交换机输出链路业务分流比率等,是实现网络性能管理的夏集中式网络管理模式设置专用的网络节点管理网络,管理节点与被管节点为主从关系,此种模式的主要优点是数据与功能集中,便于管理。但集中管理模式也存在以下缺点。

·管理设备需具有强大的数据功能和大量存储空间,价格相当昂贵。

·被管节点信息向管理节点汇聚时信息流拥挤,被管节点越多,阻塞越严重。

·管理节点故障会影响整个网络的管理。


2. 分布式网络管理模式

分布式网络管理模式将网络分为多个管理域,每个管理域配备一个网络管理 系统、一个存储整个网络中设备数据的完整数据库和一名管理员。多个管理域之间对等,域之间的通信在系统内部进行。分布式网络管理模式的体系结构如下图所示。

分布式网络管理体系结构

分布式网络管理模式不会因一台管理设备故障影响整个网络的管理,稳定性更高;网络中各节点之间互相连接,信息可通过多条线路汇聚,传输速率更有保障;被管设备具有果定的数据处理和存储能力,网络管理系统负荷较小,对管理设备性能要求较低。

当然,分布式网络管理模式也具有一些缺点: 分布式网络结构复杂,扩展困难;分布式网络各域数据需要同步,因此对病毒敏感度较高,某个节点受到感染后容易扩散到整个网络。


3. 分层式网络管理模式

分布式网络管理模式可解决集中式网络管理模式中存在的问题,但目前还难以实现完全的分布式管理,大型网络中较为通用的网络管理模式是分布式和集中式相结合的分层式网络管理模式。

分层式网络管理模式中在各域管理者之上设置了总管理节点,各域之间不再互相通信,由总管理节点收集各域管理节点上的数据,负责整个网络的总体管理工作。分层式网络管理模式的体系结构如下图所示。

分层式网络管理体系结构

从上图可知,分层式网络管理模式中的设备分为总管理节点、域管理节点和域设备3层,其中域管理节点既具备管理功能,又具备代理功能。此种管理模式既能缓解集中管理模式中数据与功能过于集中的问题,又能解决分布管理模式中难以扩展的问题,更适用于中型、大型结构复杂的网络。



猜你喜欢:

0 分享到:

Java高级软件工程师课程javaee

Python大数据课程python

前端开发培训课程web

UI设计培训课程ui

大数据培训班cloud

软件测试培训课程test

c

新媒体运营培训课程netmarket

产品经理培训课程pm

linux培训班Linux

影视制作培训movies

智能机器人开发robot

电商视觉设计uids

人工智能培训课程Python

北京校区