教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

热门课程

鸿蒙系统和安卓有哪些区别?鸿蒙会取代安卓吗?

更新时间:2021年12月29日17时15分 来源:红足1世手机版教育 浏览次数:

HarmonyOS是新一代的智能终端操作系统,并不是一个单纯的手机操作系统,而是手机 + 智能设备的总称。可以安装在包括手机、手表、无人机等很多设备上。为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一的语言。带来简洁、流畅、连续、安全可靠的全场景交互体验。

鸿蒙的特点

统一OS,弹性部署

一套操作系统,满足大大小小所有设备的需求,小到耳机,大到车机,智慧屏,手机等,让不同设备使用同一语言无缝沟通。

硬件互助,资源共享

搭载HarmonyOS 的每个设备都不是孤立的,在系统层让多终端融为一体,成为“超级终端”,终端之间能力互助共享,带来无缝协同体验。

一次开发,多端部署

开发者基于分布式应用框架,写一次逻辑代码,就可以部署在多种终端上。

应用自由跨端

HarmonyOS 原子化服务是轻量化服务的新物种,它提供了全新的服务和交互方式,可分可合,可流转,支持免安装等特性,能够让应用化繁为简,让服务触手可及。

用“简单”激活你的设备智能

HarmonyOS 是新一代智能终端操作系统。为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一的语言。设备可实现一键触碰入网,无屏变有屏,操作可视化,一键直达原厂服务等全新功能。通过简单而智能的服务,实现设备智能化产业升级。

鸿蒙和安卓的对比

内核方面的对比

安卓系统是基于linux的宏内核设计 ,宏内核包含了操作系统绝大多数的功能和模块,而且这些功能和模块都具有最高的权限,只要一个模块出错,整个系统就会崩溃,这也是安卓系统容易崩溃的原因。好处就是系统

开发难度低

鸿蒙操作系统是微内核设计:微内核仅包括了操作系统必要的功能模块(任务管理、内存分配等)处在核心地位具有最高权限,其他模块不具有最高权限,也就是说其他模块出现问题,对于整个系统的运行是没有阻碍的。微内核稳定性很高。

而且鸿蒙系统包含了两个内核,如果是手机app是基于Linux内核,而如果是其他的硬件是基于LiteOS内核。

运行速度的对比

安卓程序不能与系统底层直接进行通信活动,是运行在虚拟机上的。如果虚拟机出了问题话的那系统就是卡住。

鸿蒙系统中的方舟编译器解决了这个问题的,任何由编译器编译的软件,是直接运行在操作系统中的,可以直接与系统底层进行通信。

作为手机操作系统的对比

安卓和鸿蒙都是基于安卓开源项目(AOSP)进行开发的。而安卓开源平台是可以在开源许可下自由使用和修改的。国内外很多手机厂商都根据这套代码制定了自己的操作系统,比如:三星、小米、魅族等。而华为也是基于这套开源体系,制定了鸿蒙操作系统。

鸿蒙操作系统的构成:

HarmonyOS = 安卓开放平台的开源代码 - GMS - 安卓UI + HMS + 鸿蒙UI + 分布式软总线 + 以Ability为核心的应用开发框架。

连接其他设备的对比

安卓手机连接其他设备,不管从app开发方面,还有使用方面都非常麻烦,而且如果换一个第三方设备,还需要把发现,配对,连接,组合,验证的过程再次操作一遍。但是鸿蒙就非常简单了,从app开发方面,只要写很少的代码就可以调用第三方硬件,从使用的角度来讲,不管是多少设备连在一起,鸿蒙的终极目标是都能像使用一台设备那样简单。

鸿蒙会取代安卓吗?

如果有的同学有这样的想法,那么格局太小了。针对于IT行业,一般来讲头部力量或者已经形成生态的东西,很难撼动他的地位。鸿蒙的出现并不是为了取代安卓,而是把眼光放在下下一个时代,也就是5G时代。在5G时代中,最重要的是万物互联的时代。华为是想要在5G时代占据主导权。





猜你喜欢:

鸿蒙OS系统开发初体验:预安装DevEco Studio工具

快速入门+项目实战:HarmonyOS 2.0鸿蒙开发实战教程

初探安卓MVVM框架设计(中)

学android有前途吗?安卓开发还有前景吗?

0 分享到:

Java高级软件工程师课程javaee

Python大数据课程python

前端开发培训课程web

UI设计培训课程ui

大数据培训班cloud

软件测试培训课程test

c

新媒体运营培训课程netmarket

产品经理培训课程pm

linux培训班Linux

影视制作培训movies

智能机器人开发robot

电商视觉设计uids

人工智能培训课程Python

北京校区